Итоги проекта «История одной фотографии» подвели на Творческом вечере в Москве

20 октября в столичном кинотеатре «Москино Космос» состоялось итоговое мероприятие проекта «История одной фотографии». Гостями Творческого вечера стали участники Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», ветераны Великой Отечественной войны, члены Российского союза бывших несовершеннолетних узников концлагерей, непосредственно сами организаторы и участники проекта, а также другие неравнодушные к проекту лица. Для них на сцене была представлена постановка, посвящённая военным подвигам, в частности самоотверженности военных фотографов и фотокорреспондентов.

«Композиция из вокальных, хореографических и театральных номеров объединена единым смыслом. Плюс восприятие усиливают видеодекорации – зрители видят подлинные фотографии тех лет, настоящие лица героев войны… В эту тему сложно смотреть – я видела в зрительном зале глаза полные слёз. Но, об этом важно говорить и это нужно показывать! Я уверенна, каждый из зрителей после увиденного и прочувствованного вышел из зала немного другим человеком!» – сказала ведущая Творческого вечера Евгения Колесникова.
Итоги проекта «История одной фотографии» подвели на Творческом вечере в Москве

В рамках проекта «История одной фотографии» был создан цикл видеоинтервью военных фотографов и проведён Межрегиональный конкурс реконструкции военных снимков. Его участники – школьники и студенты от 7 лет до 21 года из почти 30 регионов России – воссоздавали снимки из военного прошлого. В современных условиях им необходимо было повторить мизансцену, подобрать похожие локации, найти реквизит, костюмы и, самое главное, передать смысл кадра и дух военного времени. Конкурсные работы жюри оценивало заочно. В состав конкурсной комиссии входили не только профессиональные фотографы, но и другие представители визуального искусства. Например, актёр театра и кино Кирилл Мугайских, который также являлся членом жюри, так прокомментировал свой подход к оценке конкурсных работ: «Мне было важно увидеть, насколько участник сумел передать в реконструкции атмосферу и эмоции людей. Мне кажется, передавать чувства людей военного времени – это самое сложное. Очень ценно, когда в заявках были презентации – через призму рассказанных историй конкурсные работы, порой, воспринимались немного иначе – более глубоко и ёмко. Также здорово, когда участник выбирал для реконструкции фотографию из семейного архива – такой подход помогает ребятам лучше узнавать не только историю страны, но и своего рода.»

ЧИТАЙТЕ СКОРЕЕ!  Что такое авторское право?

На Творческом вечере присутствовал один из самых юных участников конкурса – 9-летний Егор Панков из Санкт-Петербурга. Его работа «Маленькие герои большой войны» заняла 2-е место в младшей возрастной категории. Егора торжественно наградили дипломом и подарили памятный альбом с лучшими конкурсными работами. По словам мамы призёра Натальи Панковой, участие в конкурсе – это благодарность героям войны за их труд и подвиг, проявление и укрепление гордости за свое прошлое: «Мы пересмотрели много фотографий военных лет. Нас очень тронула история сына полка Сережи Алешкова, ведь они с Егором практически ровесники. Прочитали вместе о судьбе мальчика, который потерял в войну близких, воевал вместе со взрослыми. Егора очень удивило, что такой маленький мальчик выдержал тяжелые испытания войны, проявлял смелось и отвагу, не падал духом даже в трудных испытаниях. Мы начали готовить конкурсную работу: нашли похожую форму, выбрали место для фотографирования, долго обсуждали настроение героя исторической фотографии. Помогая ребёнку участвовать в таком проекте, мы даём ему возможность проявить свои лучшие душевные качества.»

Итоги проекта «История одной фотографии» подвели на Творческом вечере в Москве
Проект «История одной фотографии» реализован с использованием гранта, предоставленного Российским фондом культуры в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура». Лучшие конкурсные работы, цикл видеоинтервью, а также запись трансляции итогового мероприятия можно увидеть на сайте организаторов проекта – Центра развития культуры и туризма «Новый взгляд».

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.