Вы думаете, как едите. Диета для мозга с научной точки зрения

Диета для мозга

Вы хотите чувствовать себя лучше? Съешьте тарелку пасты. Вы устали от гиперактивности и отсутствия концентрации? Выбирайте жирную рыбу. Ученые уже знают, как управлять своим мозгом с помощью диеты.

Вы думаете, как вы едите

Одно из хороших блюд поднимающих настроение, — это спагетти карбонара. Сочетание пасты, бекона и сливочно-яичного соуса не только вкусно и сытно. По мнению ученых, такая еда напрямую влияет на наш мозг.

«Паста — это большая доза здоровых углеводов, которые заставляют наши серые клетки производить больше нейромедиаторы серотонина. Он отвечает за чувство счастья и удовлетворения », — объясняет доктор Джудит Вуртман, биолог и диетолог из Массачусетского технологического института. Серотонина не хватает в мозгу людей, страдающих депрессией, поэтому доза углеводов может действовать как антидепрессанты, такие как Флуоксетин.

Возможно, это одна из причин, почему итальянцы — самая дружелюбная нация в мире — они такие веселые, дружелюбные. С другой стороны, люди в странах, где преобладает жирное мясо, часто угрюмы и агрессивны. Стереотип? Да, но наука все больше и больше показывает, что в стереотипах о еде есть доля правды. То, что у нас есть на тарелке, напрямую влияет на наши реакции, эмоции и интеллектуальные способности. Диета может даже изменить ход нашей жизни.

ЧИТАЙТЕ СКОРЕЕ!  Баклажанная закуска с помидорами

Рыба от агрессии, масло от депрессии

Доказательства этого можно найти в тюрьмах. Научные исследования, проведенные во многих странах, показали, что преступники часто испытывают недостаток в витаминах, питательных микроэлементах и т.н. омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Эти химические вещества необходимы для правильного функционирования нейронов нашего мозга. Омега-3 жирные кислоты содержатся, в частности, в жирной рыбе (лосось, скумбрия и т. Д.), Морской рыбе и растительных маслах (рапсовом или оливковом масле) — то есть в том, что люди из социальных низменностей, живущие в тюрьмах, не едят слишком часто.

Каковы последствия нехватки таких продуктов в рационе?

Они включают, среди прочего повышенная импульсивность и склонность к агрессии. Это доказали эксперименты с тюремным меню. Заключенным, помимо стандартного меню, в течение нескольких месяцев давали капсулы с набором витаминов и омега-3 кислот. Изменения были неожиданными. Например, в тюрьме британского города Эйлсбери количество актов насилия упало на целых 37%! Ученые далеки от того, чтобы утверждать, что еда является единственным фактором преступности, но они также подчеркивают, что человек с «недоеданием» мозг не может полностью контролировать свое поведение. Не исключено, что со временем изменение режима питания станет частью реабилитационных программ.

ЧИТАЙТЕ СКОРЕЕ!  Венгерский фасолевый суп-гуляш

Однако дело не только в преступниках. Дефицит омега-3 не работает одинаково для всех нас. У детей он может вызывать гиперактивность и проблемы с концентрацией внимания, у некоторых взрослых — депрессию. Эти проблемы распространены сегодня, особенно в таких странах, как Россия, где мы все еще едим мало рыбы и растительных масел, но все больше обращаемся к сладостям. Последствия такого изменения диеты катастрофичны, и дело не только в окружности талии.

Текст: Наталья Сахнова
Фото: свободные источники интернет
Специально для sovetinfo.com

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.