Мир аниме глазами российского обывателя

Попытайтесь спросить своих близких или друзей, коллег, просто людей на улице, с чем у них ассоциируется Япония? Можно предположить, что большинство из них вспомнят самураев, ниндзя, поэзию хокку, сериал «Сегун», машины «Тойота», мотоциклы «Судзуки», суши (правильно, наверное, все таки – суси), кто-то даже не забудет про ядерные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, трудоголизм, о котором ходят легенды, но я уверен, что как минимум половина из них скажут «Наруто» или аниме (указанный выше тайтл настолько популярен, что стал фактически синонимом всей аниме индустрии).

Российское общество, в своем отношении к этому новому для русского менталитета явлению (но известному достаточно давно) разделилось на две половины, которых можно обозначить как хейтеров (модное нынче слово) и, собственно, анимешников. Хотя кто-то в заочном споре со мной может выделить и группу непричастных и нейтральных.

К хейтерам можно отнести строгих моралистов, коих в современном обществе предостаточно, которые склонны видеть в аниме достаточно вредоносный продукт массовой культуры, который ничего кроме вульгарных намеков, пошлости и жестокости не содержит. Некоторое время, в Интернет пространстве даже активно обсуждался слух о том, что существует законодательная инициатива о том, чтобы запретить или существенно ограничить возможности для знакомства с миром аниме.

Что можно привести в качестве контраргументов?

Сцены жестокости и с эротическим подтекстом есть, это правда (для людей непосвященных – можно просто посмотреть трейлеры к таким популярным тайтлам как «Атака титанов», например – сразу все станет понятно). Но, поскольку все познается в сравнении, я бы даже сказал сопоставлении, давайте, допустим, вспомни одно из наших самых любимых произведений школьной литературы (ну, во всяком случае, у меня в школе оно было популярно даже у тех, у кого были проблемы с литературой) – роман М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Описание того как человек попадает под трамвай и ему отрезает голову, обнаженная женщина летает над ночной Москвой… И это входит в курс школьной программы по литературе. Наверное, потому, что все мы понимаем, что есть художественные выразительные средства, которые используются автором для того, чтобы донести до своего читателя (также как и зрителя, слушателя и др.) основную идею, которая заложена в продукт творческой деятельности. А если быть последовательным и защищать российскую аудиторию от всего «аморального» и «социально опасного», то тогда придется вычеркнуть из нашей жизни много выдающихся произведений литературы, живописи, кинематографа и т.д. Да и критерии «аморального» и «социально опасного» никто четко сформулировать не может, думаю и у Эммануила Канта, будь он жив в наши дни, четкого ответа на этот вопрос не нашлось бы.

ЧИТАЙТЕ СКОРЕЕ!  Фестиваль-показ «Памятные даты военной истории Отечества»

Другой претензией, очень популярной у хейтеров аниме, является то, что оно, якобы дурно влияет на подрастающее поколение. Спешу ответить, что большинство продукции аниме индустрии ориентировано на юношескую и даже взрослую аудиторию (к слову, Ваш покорный слуга, большее количество аниме тайтлов посмотрел уже в 30-летнем возрасте). Помимо этого, меня удивляет, как взрослые люди могут требовать от детей хорошо учиться, достигать успехов в науке, творчестве, спорте, загонять сразу в сотню кружков и секций, не особо интересуясь желанием самого ребенка, и, в тоже время, считают своих же детей, неспособными отличить объективную реальность от виртуальной? Мое прекрасное детство пришлось на 1990-е годы, которые принято называть «лихими» (я тогда был очень юным и, наверное, не до конца осознавал то, что происходит вокруг меня). Мои ровесники наверняка вспомнят и про «Терминатора» и другие боевики, фильмы ужасов, которые мы смотрели со специфическим переводом, и игры на приставках, такие как Mortal Kombat, любимый мной до сих пор, которые впоследствии, с появлением в нашем быту персональных компьютеров, сменились на такие вещи как Counter Strike. Сцен жестокости было предостаточно. Сказалось ли это на нашей социализации и психике? Не думаю. Во всяком случае, убийцами, как и самоубийцами, наркоманами и другими асоциальными элементами мы не стали. Как я думаю, задача взрослого объяснить ребенку что такое «хорошо» и что такое «плохо» – достаточно очевидная вещь.

ЧИТАЙТЕ СКОРЕЕ!  Безумный Макс 4: Дорога ярости (2015)

А что же у нас собственно с анимешниками?

В блогах авторов, которые освещают данную тематику даже есть свои классификации этой категории людей, относящих себя к данной субкультуре (в более массовых источниках, вы можете найти определение таким понятиям как «отаку» и «хиккикомори», подробно на этом останавливаться здесь не буду). Придерживаясь избитой истины о том, что все хорошо в меру, скажу, что я не одобряю фанатизм ни в какой форме, будь то религия, футбол, музыкальное направление или что-то еще. Как хобби, аниме вполне имеет право на жизнь. Для детей и для все семьи, безусловно, будет приятным и полезным времяпрепровождением просмотр классики от Х. Миядзаки, да и студии Ghibli в целом, которая стала своего рода брендом для этого сегмента аудитории. Для более взрослых я бы посоветовал работы М. Сэнкая, трогательные, романтичные, графически очень красиво выполненные, где к слову нет ни пошлости, ни откровенных сцен насилия и жестокости (я во всяком случае, таких не усмотрел.
Одним словом, не бойтесь открыть для себя мир аниме, уверен, что вы многое найдете для себя.

Текст: ilya_andronov
Фото: свободные источники интернет
Специально для sovetinfo.com

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.