Слишком быстрый рост компании может пошатнуть ваш бизнес — реальная история

Знаете ли вы, что ускоренное развитие компании может пошатнуть ваш бизнес? Это серьезный риск, которого можно избежать. Я расскажу вам историю, с которой я столкнулся в начале своей деятельности в качестве бизнес-консультанта.

Давным-давно за горами, за лесом, далеко-далеко жил предприимчивый человек. Он знал, что делает, у него были связи и много энергии, поэтому он решил открыть компанию. Он видел возможности вокруг себя.

Наш герой с энтузиазмом принялся за работу. Он быстро заключил несколько первых контрактов на обслуживание, нанял несколько сотрудников и занялся бизнесом. Выполнял электромонтажные работы на различных объектах в качестве субподрядчика крупных строительных компаний. Это было большим утешением, потому что он делал только то, в чем был действительно хорош, ему не нужно было интересоваться остальной частью строительного процесса. Получатели были стабильными и платежеспособными. Казалось, это был бизнес мечты.

Иногда были повседневные стрессы. А у кого-то что-то не получилось, где-то надо было наверстать упущенное. И нужно было поиграться со сроками оплаты, чтобы все успеть. Обычная суета занятого менеджера в небольшой компании.

А потом случилось то, что все изменило!

Переломный момент, которого он совсем не ожидал.

Да, каждый владелец малого бизнеса втайне мечтает, что его бизнес будет развиваться, когда-нибудь. Неизвестно, когда именно, но когда-нибудь.

И вот это «однажды» случилось!

Наш занятой менеджер стал еще более занятым.

Конечно! Он нанял больше людей, купил больше оборудования и машин. Все, что ему было нужно, и теперь он мог делать. Он начал работать в других городах и, поскольку не мог воспроизводить потомство, нанял хороших инженеров, которых назначил менеджерами в этих удаленных местах. Они должны были быть его правыми руками.

Прыжок был огромным! За год его оборот увеличился с 3 миллионов рублей в год до 20 миллионов! (А заказов у него было около 30 миллионов, с гарантированной работой на ближайшие 1,5 года.)

Ничего, кроме удовольствия!

И в этой эйфории и суете он почти не заметил, что количество обращений за оплатой на его столе начало расти. Он заметил больше документов, поэтому нанял нового человека для администрирования. Его не особо беспокоила временная нехватка денежных средств для оплаты обязательств, потому что он знал, что в любой момент от клиента будет получен еще один перевод. Потом он все урегулирует. Ведь у него заказы на следующий год на такие суммы, что нет никакой возможности не вернуть их!

ЧИТАЙТЕ СКОРЕЕ!  В Китае наступил Новый год

Момент колебания наступил только тогда, когда оптовый торговец — его основной поставщик — отказался от дальнейших поставок. А после — еще один. Он чувствовал, что возникла проблема, которую нужно быстро решить, потому что это парализовало его работу. Где-то подсознательно он также почувствовал, что его компания после этого периода быстрого роста может использовать некоторую сортировку. Немного контроля, особенно в финансовой сфере, которая явно скрипела.

Попытки быстро решить проблему
Он начал искать финансового директора, который бы все понял.

Произошло это несколько лет назад.

Почему я рассказываю вам эту всемирно старую историю? По нескольким причинам.

Во-первых, потому что удивительно, как, хотя история старая и знакомая, так много менеджеров все еще повторяют ее. В последние недели ко мне снова пришел один из героев похожей истории.

Во-вторых, здесь произошло очень интересное явление, которое практически каждый день усиленно блокирует наше развитие — мое и ваше. Это стоит наблюдать, потому что только когда вы осознаете это, вы сможете преодолеть это препятствие.

Вы столкнулись с проблемой, которую вы довольно долго отталкивали от себя и которая уже стала настолько большой, что вам неизбежно придется что-то с ней делать!

Большинство из нас начинает пытаться решить проблему на том уровне, на котором проблема возникла, и с помощью знакомых нам методов.

Наш герой — из-за проблем с финансами решил нанять другого человека, который решит за него проблему. Конечно, такая попытка обречена на провал. Это как наложить пластырь на язву.

И удивительно, как часто мы говорим себе, что такая штукатурка поможет!

Единственное, что поможет, — это найти настоящую причину и работать с ней. И, к сожалению, чаще всего это не простая и быстрая работа.

Наконец, в-третьих, я рассказал вам эту историю, потому что у нее все-таки положительный финал.

Однако я должен вас побеспокоить. Положительный финал этой истории не означает, что ее герой нашел фантастического финансового директора, который своей волшебной палочкой заставил кредиторов перестать звонить, на счету были деньги, компания стала хорошо организованной и прибыльной, а сотрудники были лояльными и лояльными. Честный. К несчастью…

Слишком быстрый рост компании может пошатнуть ваш бизнес. Должен признать это с сожалением, потому что я был финансовым директором и лучше скажу вам здесь, что такие чудеса возможны. Но это не так!

ЧИТАЙТЕ СКОРЕЕ!  Овечка Долли была злая и рано умерла

Такие «чудеса» можно творить, но они требуют времени, а у этого предпринимателя уже не было времени. Потому что он сам принял это, слишком поздно столкнувшись с настоящими проблемами. Должен признаться, что я тоже многому научился из этой истории.

Его главный герой получил очень болезненный урок. Компания обанкротилась, и он остался с чудовищными долгами в борьбе с рассерженными кредиторами, судами и сборщиками долгов. Это было непросто.

Сегодня, много лет спустя, он все еще работает в той же отрасли. С помощью родственников он построил новую компанию, учился на своих ошибках и развивает ее совершенно по-другому. Он не заключает убыточные контракты, он научился по-настоящему делегировать задачи, контролировать результаты, он тратит только то, что действительно заработал. Она работает намного осторожнее, внимательнее. Его новый бизнес растет, но гораздо спокойнее и контролируемо.

Несмотря на болезненные переживания, он приобрел бесценный опыт. Он знает, какие ошибки нельзя делать. Он знает, что очевидное «развитие», то есть увеличение заказов, может быть очень обманчивым. Только качественная смена руководителя и его компании — это настоящее развитие!

Урок, который я извлек из этой истории, — это уважение ко времени, необходимому для любого развития. Быстро, безболезненно и без участия бизнес-менеджера «залечить бизнес» невозможно. Он должен работать вместе и вместе развиваться. И такая работа требует времени.

Затем, когда количество заказов внезапно начинает быстро расти, часто бывает слишком поздно корректировать организацию и процессы. Тогда некогда анализировать и пересматривать финансовую модель. Улучшит финансовое состояние и структуру финансирования. Никаких способов управления. Тогда наступает время, когда ваша компания должна быть готова к такому быстрому расширению. Быстрый рост компании — отличная возможность для развития, но также и серьезная угроза, если вы не готовы.

А ваша компания? Готова ли она к росту и развитию? Достаточно ли эффективно он работает, чтобы эффективно обрабатывать вдвое больше продаж?

Если сомневаетесь, дайте мне знать. Мы можем проверить это вместе. Лучше заранее проверить, насколько ваш бизнес подготовлен к быстрому росту, чем потом предпринимать лихорадочные действия, у которых мало шансов на успех. Мы можем проверить состояние вашей компании во время разовой консультации или организовать более длительные и всесторонние консультации и наставничество.
Текст: читатель портала
Фото: свободные источники интернет
Специально для sovetinfo.com

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.