Тюнинг ВАЗ 2105

Тюнинг ВАЗ 2105

Автомобиль ВАЗ 2105 с триумфом вышел на отечественные дороги в далеком 1980 году и почти до 2010 года пользовался определенным спросом. И сегодня эту машину можно встретить довольно часто. Доступное по цене авто с задним приводом верно служит своим хозяевам, хотя почти каждый из них наверняка хочет сделать тюнинг своей пятерки. Придуманное англичанами слово тюнинг подразумевает, прежде всего, модернизацию, улучшение качеств и характеристик автомобиля с помощью замены старых деталей или их доработки. Однако, в случае с жигулями пятой модели ценители советского автопрома делают поистине эксклюзивные варианты, создавая для своей любимицы элегантный имидж.

Тюнинг двигателя и карбюратора ВАЗ 2105

Тюнинг ВАЗ 2105Своими руками для ВАЗ 2105 можно сделать тюнинг салона, торпеды, заднего и переднего бампера, фар и т. д. Но начинать нужно с тюнинга двигателя ВАЗ 2105. Это не столько сложный, сколько трудоемкий процесс. Разобравшись в устройстве карбюраторного двигателя этой марки автомобиля, можно повысить его мощность. Способов несколько. Во-первых, замена поршней. Увеличенный ход поршня до 82 мм значительно повысит рабочий объем двигателя. Во-вторых, можно вакуумный привод дроссельной заслонки вторичной камеры переделать в механический. За счет этого улучшится динамика на больших оборотах, оставив при этом расход топлива на прежнем уровне. В-третьих, установка компрессора. Можно купить в магазинах для тюнинга ВАЗ 2105 готовый турбокомпрессор, например, с давлением в 0,5 бар. Для его установки нужны небольшие доработки головок блока цилиндров и мощность двигателя увеличится до 120 л. с. Следует обратить внимание, что такое обновление может сократить ресурс двигателя. В-четвертых, можно увеличить мощность двигателя за счет повышения оборотов.Такая мера улучшит наполнение цилиндров поступающей смесью и соответственно увеличит мощность двигателя.

Увеличения скорости автомобиля можно достичь за счет тюнинга трансмиссии

Возможны варианты:

  • замена диска сцепления облегченным;
  • правильный подбор передаточных чисел в коробке передач;
  • установка керамического сцепления.

Кроме того, можно поработать с подвеской пятерки. Замена пружин амортизации и рычагов подвески значительно улучшит устойчивость автомобиля при заносах. В последнее время становится очень популярной установка пневмоподвески. После проведения таких обновлений, которые приведут к увеличению мощности двигателя и повышению скорости, обязательно нужно модернизировать тормозную систему. Например, установить новые колодки, у которых повышен коэффициент трения.

Тюнинг ВАЗ 2105

Модернизация внешнего вида ВАЗ 2105

Кроме улучшения технических характеристик автомобиля производится внешний тюнинг ВАЗ 2105, который можно подразделить на следующие составляющие:

  • апгрейд кузова;
  • тюнинг салона.

Вариации кузовных усовершенствований Для изменения внешнего вида кузова ВАЗ 2105 потребуется фантазия хозяина и его умелые руки. Классический седан можно преобразовать в хетчбэк или пикап. Установка обвесов и спойлера на пятерку существенно никак не изменит ее аэродинамических качеств, но внешняя привлекательность такой машины значительно возрастает.

Участники движения обязательно обратят внимание на красивый, яркий и оригинальный автомобиль, украшенный аэрографией. Чтобы сделать своими руками качественный рисунок, необходимо приобрести аэрограф — специальный пульверизатор, с помощью которого можно наносить очень тонкие и четкие линии. Для создания такого произведения искусства потребуется продолжительное время, так как для прорисовки мелких деталей картины потребуется нанесение нескольких слоев краски. Причем каждый слой должен быть подвержен термообработке для полного высыхания и качественного соединения с металлической поверхностью.

Тюнинг фар

Стильным и солидным внешним усовершенствованием автомобиля служит тюнинг фар ВАЗ 2105. Способы его выполнения разнообразны. Во-первых, замена заводских фар на более современную версию, которая подходит для пятерки. Однако это самая дорогостоящая модернизация. Поэтому можно пойти по пути замены только некоторых элементов уже установленных фар. Например, поставить другую модель лампочек — ксеноновые или галогенные; поменять отражатель в фаре или установить стекло с высокой фокусировкой. Во-вторых, установка противотуманных фонарей. В-третьих, украшение фар различными декоративными элементами: наклейка тонировки на верхнюю часть фары, установка накладок или ресничек. Такой тюнинг недорог, но автомобиль приобретает индивидуальность.

Тюнинг переднего и заднего бампера

Следующим шагом в тюнинге ВАЗ 2105 может быть установка переднего и заднего бампера. Сегодня достаточно просто купить самые разнообразные варианты бамперов. Причем существуют различные модификации наборов. Возможна, например, дополнительная комплектация решетками радиатора, порогами или оптическими модулями.

Модернизация салона

Достойным завершением внешнего тюнинга пятой модели жигулей является изменения в салоне. Полет фантазии бесконечен: установка спортивных сидений, электрических подъемников стекол, освещения и подсветки приборной доски, замена руля и т. д. музыка Для многих тюнинг пятерки начинается с музыкального оснащения. Для гармоничного вхождения передних колонок в общий внешний вид салона, можно врезать их в дверь, чтобы не задевать при входе и выходе из машины. При этом придется перенести ручки открывания дверей и заменить обивку, выбор материалов для которой разнообразен: от индийского кожзаменителя и велюра до натуральной кожи, электрические стеклоподъемники Кроме этого, можно установить центральный замок и электрические стеклоподъемники. Для ВАЗ 2105 готовых: стеклоподъемников заводской сборки нет. Проблема еще и в том, что стекла у этой модели достаточно длинные.

Тюнинг ВАЗ 2105

Замена сидений

Комфорт водителя и пассажиров во многом зависит от сидений. Самая простая, но эффективная замена — приобретение сидений, которые можно откорректировать в трех положениях:

  • вверх-вниз;
  • вперёд-назад;
  • регулировка спинки.

Может оказаться, что крепления приобретенных сидений не совпадут со своими предшественниками. Но эта проблема решаема с помощью сварочного аппарата, подсветка

Желание довести благоустроенность в салоне ВАЗ 2105 до необходимого уровня приведет к необходимости доделать подсветку салона и клавиш. Качество освещенности значительно улучшится, если заменить существующую подсветку на люминесцентную. Это достаточно просто сделать, врезав ее в потолок. В небольшое вырезанное отверстие (его диаметр должен быть немного меньше внешней части плафона), из которого заблаговременно выбирается часть потолка, вставляется внутренняя сторона подсветки. Соединение ее контактов осуществляется следующим образом: плюс — к источнику питания, а две массы — на металлическую основу потолка и стойку двери соответственно. При таком подключении подсветка функционирует в двух режимах: включение при открывании дверей или кнопочное, не зависящее от других факторов.

Приборная панель

Одна из основных деталей интерьера — приборная панель. Тюнинг торпеды на ВАЗ 2105 может быть сведен к установке тахометра, который не предусмотрен заводским оригиналом. Этот недостаток устраним двумя способами: отдельно вынести прибор или заменить панель на подходящую (например, еще и с амперметром). Кроме того, можно доработать подсветку. Например, установить на каждый прибор нераздражающие глаза синие диоды. Их спокойный свет создаст полное ощущение эксклюзивности автомобиля.

Добавить комментарий