Руины городов после обстрела

Что делать и как себя вести при авианалете и артобстреле

Для жителей Донецка неожиданно закончилось тревожное затишье в небе родного города. Шум двигателей военных самолетов, ставший уже привычным, громкий стрекот автоматных очередей и постоянная угроза артобстрела увы, это не кошмары времен Второй мировой, недалекие Ливия и Сирия, а сегодняшняя Украина, наши братья-славяне. На вполне справедливый вопрос, почему в СМИ не было предупреждения относительно возобновления АТО, в горуправлении гражданской обороны Донецка пояснили :

Донбасс украинские войска

Война на Донбассе после перемирия

«Мы не можем ставить гражданское население в известность о готовящихся операциях, во избежание паники и утечки информации. На сегодняшний день нет возможности проводить массовые эвакуационные мероприятия из-за опасности большого скопления людей, которые могут стать «живым щитом» для террористов.»

Так что же делать простым Дончанам, если эвакуировать их явно не собираются? 
Нижеследующими советами и правилами поведения в случае атаки с неба и земли, поделился Андрей Проценко, ветеран вооруженных конфликтов в Чечне и Афганистане. Мы искренне надеемся, что они не пригодятся вам в жизни, но кто предупрежден, тот вооружен, как говорится
Первое и самое основное, если вы услышали внезапный шорох или свист, а через пару секунд взрыв  НЕ ПАНИКУЙТЕ! Снаряд явно пролетел не в вашу сторону и упал достаточно далеко от вас, ведь вы живы и не оглушены. Успокойтесь и сосчитайте про себя от 10 до 1(это нужно сделать обязательно: 10 сек  примерное время, нужное организму, чтобы оправиться от шока, а обратный счет отвлечет сознание от приступа бешеного страха). Жизненно важно в такой ситуации действовать быстро и собранно, так что панику  прочь.

Обстрел Луганска

Супермаркет в Луганске после обстрела превратился в руины

Не стоит, однако, затягивать самоуспокоение, ведь следующий снаряд, вполне возможно, упадет ближе к вам, а, значит, нужно бежать, и не куда глаза глядят, а к ближайшему укрытию. Если же вы застали начало обстрела, находясь в общественном транспорте или личном авто, остановитесь, покиньте машину(автобус, трамвай и т.д), отбегите от дороги метров на 30 и лягте на землю, прикрывая руками голову. Не стоит пытаться уехать от места обстрела на автомобиле  вы в любом случае не угадаете траекторию полета следующего снаряда, кроме того, полный бензобак добавитко всему прочему, риск серьезно обгореть.

До укрытия следует двигаться короткими перебежками, в перерывах между взрывамиСпрятаться лучше всего:

— в бомбоубежище (если таковое имеется поблизости)

— в шахте метро

— в подземном переходе

— в широкой трубе водостока под дорогой

— в глубоком подвале дома старой советской застройки (желательно, чтобы он имел 2 выхода)

— в канализационном люке(не перепутайте с газопроводом)

— в любом подземном овощехранилище, складе и т. п.

На худой конец, если поблизости нет укрытия, лягте на землю, прикройте голову руками и не двигайтесь.

бомбардировка городов

Авиационные удары самые непредсказуемые и опасные

Ни в коем случае не стоит прятаться:
— в подъездах, пристройках, подвалах современных ЖЕКовских домов, они крайне ненадежны.

— под любой техникой

— снаружи у стен многоквартирных домов, магазинов, офисов (витражи, окна, витрины)

— в наземных складах, среди штабелей, контейнеров и коробок. Есть большой шанс, что в них хранятся легковоспламеняющиеся, возможно, даже взрывчатые материалы.

— ни в коем случае не стоит искать укрытия в пруду, реке, озере (под водой). В воде взрыв очень опасен  возможен гидроудар и как следствие  тяжелая контузия.
Идеальное убежище, в общем, должно быть не сильно углубленным и находиться подальше от громоздких сооружений. К примеру, траншея или канава около двух метров глубиной, находящаяся на открытом месте.

Добравшись до убежища, лягте на землю, прикройте голову руками, не двигайтесь, держите рот закрытым. Постарайтесь себя успокоить и занять чем-нибудь психику. Посчитайте минуты, это отвлечет вас от страха и даст приблизительное понятие о времени: артобстрел редко длится дольше 20 мин, авианалет и то меньше. После последнего взрыва лучше подождать минут пять, прежде чем выбираться из убежища, разумеется, если с вами нет раненых, нуждающихся в срочной мед помощи. Выбравшись на поверхность, не стоит расслабляться  внимательно смотрите под ноги и ничего не подбирайте с земли, есть большой шанс наткнуться на кассетный снаряд, который разорвется от прикосновения. Наблюдайте за детьми, в этом случае их любопытство смертельно опасно!
Помните  паника, растерянность, незнание элементарных правил поведения в экстренной ситуации  огромная опасность, которую можно избежать, следуя приведенным выше советам.

  1. Саня .RUS

    Саня .RUS

    Живу примерно в 6 километрах от аэропорта. И когда туда не «Цесна», маломерные самолёты-маршрутки местных внутриповолжских авиалиний, а какой-то «приблудший» ТУ-154 или Боинг на посадку идёт — тоже ощущения сравнимые с авианалётом. Рёв двигателей на весь город.

Добавить комментарий