космодром Восточный

Космодром Восточный: «Союзы» с него не полетят

Космодром Восточный не будет оборудован площадками для запуска «Союзов». Их уже записали в прошлое и решили делать ставки на «Ангару». Для запуска «Союзов» есть вся необходимая инфраструктура на Байконуре, и поэтому решено космодром Восточный ориентировать на более современные ракетоносители.

Космодром Восточный и перенос первого пилотируемого пуска

Состоялся перенос первого пилотируемого пуска с космодрома Восточный на 2020 год, который был запланирован на 2018. Такие изменения связаны с окончанием в 2024 году работы Международной космической станции (МКС) вместе с которой завершится эра «Союзов». Космодром Восточный не будет обслуживать «Союзы», и поэтому решили не строить необходимую для этого инфраструктуру.

Запуск первого пилотируемого корабля переориентируют на новый ракетоноситель «Ангара-А5В». Именно с его помощью к 2023 году планируют создать отечественную орбитальную станцию. Все вышеперечисленные инициативы поддержал Владимир Путин, к которому обратились за решением этого вопроса вице-премьер Дмитрий Рогозин и руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос) Игорь Комаров.

космодром Восточный

Оборудовать космодром Восточный под новые носители ракет решили ещё после обсуждения строительства сверхтяжёлой ракеты, которая могла бы вывести на орбиту необходимый груз. После смены руководства Роскосмоса, для экономии расходов было решено не придумывать новую ракету, а усовершенствовать имеющуюся «Ангару-А5», прибавив к ней третью водородную ступень, и получилась «Ангара-А5В». С помощью этой ракетоносителя можно поднять 37 тонн различного груза и достичь поверхности Луны.

Космодром Восточный и невыплаченные зарплаты

ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания» (ТМК) не выплачивала своим рабочим зарплату в течение 4 месяцев. Строители компании, отчаявшись, написали на крышах своих бытовок обращение к президенту с просьбой помочь решить их финансовую проблему. Благодаря этим строителям, космодром Восточный получил Золотой мост – самый большой объект на площадке.

космодром Восточный
ТМК на сегодня находится в стадии банкротства и судебного разбирательства из-за нецелевого использования бюджетных средств. Выяснилось, что при прежнем руководстве компании средства, направляемые на строительство, широко использовались на покупку яхт и квартир для дарения, строительства базы отдыха и трехэтажного особняка.

Во время прямой линии с Владимиром Путиным у рабочих появилась возможность обратиться напрямую к президенту. Они попросили президента взять космодром Восточный, как Крым, под свой контроль. Что на это ответил Владимир Владимирович, вы сможете узнать, посмотрев видео.

Владимир Путин поинтересовался, заплатили ли зарплату рабочим космодрома Восточный. Выяснилось, что выплатили только за декабрь 17%, а охранники получили около 80%. Президент отметил, что космодром Восточный строят на федеральные деньги, которые регулярно отправляют. И почему они не доходят до конечного адресата должна разобраться не только Счётная палата, но и Следственный комитет. Владимир Владимирович пообещал, что решение обязательно будет найдено, и строители продолжат работать и достроят космодром Восточный.

Космодром Восточный и студенческие отряды

В начале мая стартует «Студенческая стройка «Космодром «Восточный-2015» в рамках которой планируют отправить на строительную площадку более 2,5 тысячи молодых людей со всей России. В их число войдёт тысяча студентов, состоящих в строительных отрядах. Ребята будут работать плотниками, малярами, бетонщиками и исполнять обязанности подсобных рабочих.

космодром Восточный

Сегодня на космодроме работают 7337 человек. Спецстрой уверен, что такого количества людей достаточно для того, чтобы работы закончили в срок. Космодром Восточный должен быть построен до 30 октября 2015 года.

Добавить комментарий