Чернобыль станет электростанцией альтернативного формата

Чернобыль станет электростанцией альтернативного формата

В Украине собираются поставить необычный эксперимент – использовать зону отчуждения для блага страны. В частности, существует проект, предполагающий перевод чернобыльской инфраструктуры на новые рельсы. Заброшенный город может стать большим альтернативным источником электроэнергии, после того как на его объектах смонтируют современные солнечные панели. Только по предварительным подсчетам, сегодняшний Чернобыль может обеспечить государству порядка трети от той энергии, что давала АЭС в лучшие годы своего функционирования. Более того, экологи вместе с энергетиками предложили задействовать 6 тысяч гектаров «мертвой земли» для производства энергии не только за счет солнца, но и за счет других природных, возобновляемых источников. В их планах – получение на начальной стадии работы новой электростанции около 1000 мегаватт солнечной энергии и еще порядка 400 мегаватт тепловой энергии для нужд Украины. Будет добывать на этой территории и биогаз.

Чтобы запустить проект в работу и включить зеленый тариф потребуется немало вложений. Нужно более 1-го миллиарда евро на все, что предлагают эксперты. И это притом, что часть сооружений (например, ЛЭП) будут использоваться старые. Несколько канадских энергетических предприятий и пара инвестиционных фондов Америки уже заинтересовались программой восстановления Чернобыля в качестве электростанции. А ЕБРР уже даже выделил порядка 500 миллионов долларов США на возведение защитного стального саркофага над пострадавшим в 1986 году реактором.

Когда будут установлены новые электростанции

Пресс-служба Министерства природных ресурсов страны отмечает, что оборудовать минимальным количеством солнечных батарей участки на территории Чернобыля планируется еще до конца текущего года. В данном случае речь идет о модулях, мощностью 4 мегаватта. Специалисты собираются задействовать для решения этой задачи здания, площадки и соответствующую инфраструктуру, пережившие катастрофу, случившуюся с работавшей в городе атомной электростанцией.

Добавить комментарий