на майдане

Признаюсь честно, на Майдане не скакала

Признаюсь честно, на Майдане не скакала, не до этого было, но иногда хотела, ведь там так много моих друзей и близких было. Хотелось просто их поддержать, не знаю — зачем. Сами мы не особо понимали сначала, что происходит. Я часто хотела увидеть все своими глазами, но график работы не позволял, а на выходных либо погода не очень, либо настроения нет. Одно дело, когда показывают по тв, и совсем другое, если там находится близкий тебе человек, родственник или просто знакомый. Мне казалось это немного странно: зачем они там мёрзнут — я не понимала. Окончательно добило, когда узнала, что родная тётя тоже там. А ведь она далеко не глупый человек, и не бедный. Мало того, она постоянно привозила туда пакеты с едой, одеяла, тёплую одежду. И вот однажды я всё-таки решила туда поехать, любопытства ради.

на майдане

На Майдане

Что меня удивило, так это количество людей — их реально было много. Конечно, были и такие, что пришли просто погреться и поесть бесплатно, или часто украсть что-то (многие в палатках хранили документы, рюкзаки, ноутбуки совершенно без присмотра, надеясь на гуманность окружающих). Но основная масса людей все же была настроена серьёзно. Атмосфера и настроения там, конечно, были противоречивы. Кто-то поддерживал Правый Сектор, а кто-то считал их наглыми бандюками. Кто-то кричал «Волю Юлі!», а кому-то было совершенно плевать, выпустят её на свободу, или нет. Но было что-то общее, то, что объединяло всех этих людей. Возможно, наивная вера в то, что таким образом можно избавиться от продажных чиновников, взяточников и нечестных судов. Люди верили, что наконец-то жизнь может измениться к лучшему.

Правда, одними лозунгами жизнь «как в Европе» не сделаешь. Многие это понимали, но всё равно в ответ кричали «Героям слава!»

на майдане

Когда оказываешься в этой атмосфере, невольно тоже начинаешь верить, что что-то изменится. И не особо волновало: каких благ там нам обещали со сцены теперь уже представители власти, мы просто пили чай и ржали с приколов в интернете про «кулю в лоб», чай с наркотой, и что нас якобы кормят американцы. А еды реально было достаточно, кто-то даже предложил продать на рынке пару ящиков консервы, а деньги пустить на нужды Майдана: каски, тёплые носки и т. д. Временами действительно было весело: тебя будоражит мысль, что вот ты такой «маленький никто» решаешь судьбу целой страны. Ты не один.

Страх на Майдане

Но в то же время было страшно. Туда, ближе к баррикадам. В центре было уютно и безопасно, но по периметру обстановка накалялась. По ту сторону стояли менты и Беркут. Если первые хоть как-то были с народом и просили не бросать в них камни, не провоцировать, ибо им тоже страшно, они тоже на нервах, то Беркут вёл себя иначе, слишком уверенно. Но камни в них бросать никто не собирался, разве что в случае самозащиты. Представители самообороны Майдана просили не поддаваться на провокации так называемых «титушек» или других проплаченных активистов. Ведь часто именно они начинали разные заварушки, в том числе бросание камней по Беркуту. Действительно, сложно удержаться, когда вокруг тебя что-то ломают, поджигают, разбивают якобы с благими намерениями — невольно хочется и самому разбить пару витрин, особенно если бита в руках, и ты знаешь, что ничего за это не будет. Но когда действительно становилось жарко, эти ярые патриоты почему-то терялись в толпе, а весь ответный удар принимали на себя другие. Да, было страшно, что в любую минуту поступит приказ всех разогнать, или ещё хуже, стрелять. Но отступать нельзя. Да и некуда. Понятно, что всех не перестреляют, но страх и дрожь тех, кто стоял в первых рядах, чувствовались на расстоянии. Они знали, если начнётся бой, им придётся первыми принять удар. Когда наступал такой момент, многие начинали молиться, остальные же просто пели гимн — это придавало уверенности и решительности, особенно на словах: «Душу й тіло ми положим за нашу свободу…» А ведь многие так и сделали…

на майдане

Это далеко не всё, что хотелось написать и чем поделиться. Но пожалуй, остановлюсь. Больно вспоминать. Никто не думал, как печально это может закончиться, сколько людей погибнет. Все ещё надеюсь, что не напрасно…

Добавить комментарий