arab_vesna

Арабская весна ничего не напоминает?

На фоне происходящего в Украине, хотелось бы сделать краткий обзор того, как это было в Египте
Буквально накануне была четвертая годовщина революции в ходе «арабской весны» в Египте. Об одной стране прошедшей арабскую весну — Йемене — я уже писал, можно и о Египте, думаю, поговорить.

араб весна

Итак, что же случилось в Египте 4 года назад? Невысокий уровень жизни, коррупция, отсутствие роста экономики или довольно медленные темпы — всё это отличные предпосылки для подобных революций. Жизнь в Египте была, конечно, не сахар, но страна развивалась, ВВП рос хоть и небольшими темпами. Однако произошла революция в ходе которой Президент страны Мубарак был отстранен от власти и арестован. К власти пришла исламистская организация «братья-мусульмане» и в 2012г. Президентом стал ее представитель Мухаммед Мурси.

Арабская весна ничего не напоминает?Фактически к власти пришли радикалы, у которых конкретных предложений по развитию не было, и которые, находясь в оппозиции, выступали против всего плохого и за всё хорошее. Но что есть хорошо и как к этому прийти они толком не знали и за год у власти ничего не добились. В результате начались многочисленные протесты уже против новой власти и летом 2013г. уже Президент Мурси был смещен в ходе военного переворота власть в руки взяли военные (можно сказать хунта ), которые отменили Конституцию и жесткой рукой начали наводить порядок в стране.

Египетская весна — всё. Военные взяли власть и отменили конституцию

Египетская армия отстранила от власти президента Мухаммеда Мурси, отменила действие конституции и временно назначила главой государства руководителя Конституционного суда.

Ранее, вчера вечером, военные взяли под контроль телецентр, из которого ведёт своё вещание государственное телевидение.

Президент Египта Мухаммед Мурси перед отстранением пытался найти компромисс и заявлял, что готов создать коалиционное правительство, которое может стать частью соглашения между противостоящими силами, передаёт Reuters. Но это не помогло. Ему, по предварительным данным, запрещено покидать страну.

Ранее Высший совет вооруженных сил (ВСВС) Египта распространил заявление, в котором говорится, что армия станы готова пролить кровь за свой народ. «Мы клянемся Богу, что мы готовы пожертвовать даже своей кровью за Египет и его народ, в его защиту от любых террористов, радикалов и глупцов», — сообщается на официальной странице ВСВС в Facebook.

Заявление появилось через несколько часов после того, как президент страны Мухаммед Мурси сообщил, что не намерен уходить в отставку.

Арабская весна ничего не напоминает?Этот эпизод стал можно сказать победой контрреволюции и против «братьев-мусульман» сопротивлявшихся такому повороту событий, начались гонения. В конце 2013 года эта организация была запрещена в Египте, а всего с момента смещения Мурси было арестовано порядка 22 тыс. человек (вчерашних героев революции ). В 2014 порядка 900 (в общей сложности) из них были приговорены к смертной казни, однако на данный момент большинство таких приговоров заменены более мягкими наказаниями.

Египет постепенно возвращается к обычной жизни. Летом прошлого года один из лидеров военных легализовался став Президентом, а весной 2015 года в стране должны пройти парламентские выборы. Подробней можно ознакомится, нажав на спойлер:

ЦИК Египта признал генерала Абделя Сиси президентом страны

Бывший министр обороны Египта генерал Абдель Фаттах Сиси признан избранным президентом страны. Египетский Центризбирком объявил о победе генерала на выборах, на которых за него проголосовали 96,9% избирателей при явке 47,5%.

Выборы проходили 26 и 27 мая, причем из-за низкой явки ЦИК продлил голосование и 28-го. Единственный конкурент генерала социалист Хамдин Сабахи получил только 2,9% голосов поддержки.

В рамках своей предвыборной кампании Сиси обещал, что его первоочередной задачей станет мобилизация граждан для восстановления экономики Египта, восстановление работы государственного аппарата, а также возвращение престижа и суверенитета государству. Сиси пообещал, что улучшение жизни граждан произойдет уже в первые два года его правления.

Предшественник Абделя Сиси исламист Мохаммед Мурси был свергнут в результате военного переворота в июле 2013-го после года президентства. В настоящее время он находится под стражей по ряду обвинений, в том числе в расстреле мирных демонстрантов в декабре 2012 года.

Экс-министр обороны Египта маршал Абдель Фаттах ас-Сиси победил на выборах главы государства, сообщил на пресс-конференции председатель Высшей избирательной комиссии страны Анвар аль-Асы.

Избранный президент Египта Абдель Фаттах Саид Хусейн Халил ас-Сиси (Abdel Fattah Saeed Hussein Khalil El Sisi) родился 19 ноября 1954 года в Каире в многодетной религиозной семье.

В 1977 году окончил Египетскую военную Академию, в 1987 году получил дополнительное образование в Египетском командно-штабном училище.

В 1992 году окончил курс в британском командно-штабном училище Joint Services Command and Staff College. В 2006 году получил степень магистра в Армейском военном колледже в Пенсильвании (США).

Служил в мотострелковых войсках, дослужился до командира механизированной дивизии пехоты.

Занимал должность начальника службы информационной безопасности в генеральном секретариате министерства обороны Египта, служил военным атташе в Саудовской Аравии, занимал должность начальника штаба Северного военного округа Египта.

В 2008 году стал командующим Северным военным округом.

В феврале 2011 года был назначен главой военной разведки страны.

С 12 августа 2012 года ас-Сисси в звании генерала стал одновременно главнокомандующим вооруженными силами, министром обороны и военной промышленности страны.

Также стал председателем Верховного совета вооруженных сил.

Абдель Фаттах ас-Сиси приобрел огромную популярность в Египте после поддержки армией массовых протестных акций 30 июня 2013 года, направленных против президента исламиста Мухаммеда Мурси.

3 июля 2013 года он стал одним из организаторов государственного переворота, в ходе которого Мурси был свергнут.

16 июля 2013 года занял пост первого заместителя премьер-министра в правительстве временного исполняющего обязанности президента Египта Адли Мансура.

27 января 2014 года Абдель Фаттаху было присвоено высшее военное звание фельдмаршала.

6 февраля 2014 года Абдель Фаттах ас-Сиси заявил, что будет баллотироваться на пост президента страны.

1 марта 2014 года вошел в состав нового правительства Египта в должности вице-премьера.

В конце марта 2014 года Абдель Фаттах ас-Сиси подал в отставку и официально объявил о том, что намерен выставить свою кандидатуру на президентских выборах.

26-28 мая 2014 года в Египте прошли внеочередные президентские выборы, а 3 июня было официально объявлено, что Абдель Фаттах ас-Сиси победил на выборах — за него проголосовали 23,7 миллиона избирателей, что составило 96,3% от общего числа проголосовавших.

Абдель Фаттах женат, у него три сына и дочь.

Так что «арабская весна» прошла для Египта относительно безболезненно, если сравнивать с некоторыми другими странами. Потеряно несколько лет, погибло немало людей, но хоть войны не случилось.

P.S. Бывший Президент Мубарак и его сыновья, обвинявшиеся в коррупции, на данный момент полностью оправданы.

TEXT.RU - 100.00%

текст любезно предоставлен stop_lie

Добавить комментарий