доллар

Прогноз курса доллара на Украине

Сейчас на Украине, наверное, нету человека который бы не интересовался курсом доллара в стране. Многие ищут в интернете секреты «Почему доллар растёт?» и не меньшее количество взволнованных ищут «Когда доллар упадёт?». На эти вопросы ответов не знает никто. Мало кто из специалистов берёт на себя ответственность и прогнозирует поведение доллара в ближайшее время в Украине. В этой статье мы попытаемся разобраться каков же прогноз курса доллара на Украине, на ближайшее время.

курс доллара

Мнение экспертов

Ещё в средине сентября многие эксперты предсказывали, что курс доллара по отношению к гривне нормализуется только после того, как прекратятся военные действия на востоке страны. 19 сентября на межбанковском валютном рынке был зафиксирован рекорд курса доллара. Доллар в этот день продавали почти по 15 гривен – 14.90 грн/долл. До 19 сентября тоже фиксировали невероятные взлёты, но не такие высокие: 26 августа, доллар продают по 14.7 грн.

Как и в сентябре, сейчас в октябре очень тяжело приобрести американскую валюту. Банки попросту отказываются с ней работать. Хотя официально всё в порядке и доллар есть в продаже. Уже почти неделю на вывесках обмена валют можно наблюдать стабильную цифру в 13 гривен за доллар, но купить его можно только у перекупщиков и уже за 14.50-15.00 гривен за единицу заморской валюты.

Аналитики неохотно комментируют происходящее. И хотя, как бы, война остановлена и действует перемирие, но стабильностью и «не пахнет».

«Вполне вероятно, что курс продажи доллара США может находиться в пределах 14 грн и выше, так как сохраняются экономические и геополитические риски. В целом же, эффективный курс находится в районе 12 гривен за доллар. Именно к такому состоянию регулятор и стремится привести национальную валюту», – высказал свою точку зрения Сергей Поплавский, директор компании FIBO Украина.

А вот Мария Сальникова, эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине, считает, что пока идёт стрельба в стране на востоке и пока не прошли выборы в стране, ждать падения доллара до 12 гривен ненужно.

много долларов

Мнение простых прохожих

А вот среднестатистический украинец вообще не оптимистичен и прогнозирует, что доллар сползёт до отметки в 25 гривен за один доллар. В этом уверены почти 30% опрошенных на улице людей.  А от 6 до 15% респондентов считают, что доллар остановится на отметке 10-17 грн., за доллар. Ну а самых оптимистичных которые считают, что доллар подешевеет до 8 гривен всего то 10%.

Кабмин

Люди с депутатскими мандатами, министры – не спешат делать какие-то прогнозы. Никто не знает, что будет завтра. Но бюджет на 2015 год составлялся с учётом курса гривны с 10 до 12 грн/долл.

МВФ пообещал дать свои прогнозы только после выборов на Украине. Жером Ваше, представитель валютного фонда, заявил, что давать какие-либо прогнозы они не будут, до выборов, чтобы у политиков не было возможности спекулировать данными в ходе предвыборной гонки.

P.S.: выходит, что какой курс доллара в Украине будет предугадать не может никто!

  1. Саня .RUS

    Саня .RUS

    Ну… считать что курс упадёт до 25 гривен — это по-моему как минимум очень пессимистично и не патриотично. Да и далеко от реальности. До 16-17 — это будет максимум. И то вероятность что упадёт ниже 15 очень невелика.

    В России сейчас с рублём не лучшая ситуация. Если в начале года курс находился возле отметки 35 руб. за доллар, то сейчас уже переваливает за 40 руб. временами.

Добавить комментарий