Мультивалютный рынок в ЛНР

Мультивалютный рынок в ЛНР

На территориях непризнанных республик — ДНР и ЛНР — напряжённая ситуация с наличностью. Луганская республика в ближайшие дни переходит на мультивалютный рынок.

Мультивалютный рынок в ЛНР

Что такое мультивалютная зона? Это когда на территории определённой рыночной зоны на равных правах сосуществуют некоторые валюты. В конкретно этом случае с Луганской республикой в обороте будет находится 4 валюты — это гривна, рубль, доллар и евро. Люди смогут, без обращений в обменные пункты, сразу производить расчёт в магазине, на рынке в той валюте, которая присутствует в кармане. Получить сдачу смогут в валюте, которая есть у кассира. Например, купить буханку хлеба за русский рубль, а получить сдачу в гривне. Или наоборот.

Луганск мультивалютная рыночная зона

Мультивалютный рынок — вынужденная мера

Как заявляет Министр финансов Луганской республики Мануйлов Е. В. мера с вводом в оборот 4 валют — мера вынужденная, так как Украина полностью перекрыла границу ЛНР с Украиной. Товарооборот прекратился, гривна не поступает в республику. Основными валютами, которые используются в товарно расчётных операциях стали рубли, доллары и, реже, евро. Мера вынуждена, потому как людям нечем рассчитываться за продукты, материалы. Гривна в ЛНР исчезает, как наличность. Гривна исчезает не только в молодых республиках, но и на территории самого государства — на Украине. Подтверждением исчезновения наличности на Украине может послужить то, что недавно запустили в оборот новую купюру достоинством в 100 гривен. Хоть и похожа новая купюра немного с евро, но на этом сходство и заканчивается.

Новые 100 гривен

В декабре прошлого года мы сообщали о введении собственных денег ДНР и ЛНР,  но как видим с этим в народных республиках не спешат.

Репортаж с мест событий:

Добавить комментарий