аппарат ивл

Аппарат ИВЛ — мой малыш дышит сам!

Аппарат ИВЛ — не каждый сможет объяснить, что это и для чего этот аппарат. Речь пойдёт об аппаратах ИВЛ, о том, как эти аппараты спасают жизни людей, наши с вами жизни.

Аппарат ИВЛ — дыхание жизни

Практически ни один человек не задумывается о том, как он дышит. Его абсолютно не волнуют сложнейшие химические процессы, которые осуществляются в его теле, когда он делает вдох. Но иногда наступает момент, когда невозможность дышать оставляет ему одно лишь желание — глоток кислорода.

О важности дыхания, возможности искусственного притока кислорода в организм человека, врачи задумались еще в XVIII столетии. Но в силу слабого развития техники того времени осуществление этой революционной идеи пришлось отложить до XX века. Оборудование для искусственной оксигенации организма или, проще говоря, аппараты ИВЛ используются сейчас повсеместно, ведь болезней, вызывающих гипоксию (кислородное голодание) очень много. Это различные заболевания легких, травматические поражения грудной клетки, некоторые генетические заболевания. Список можно продолжать долго. Незаменима кислородотерапия и при проведении сложных хирургических операций. Можно даже приобрести свой собственный кислородный концентратор (аппарат ИВЛ), чтобы осуществлять процедуру дома, и пройти специальные курсы по его правильному использованию.

аппарат ивл

Аппараты ИВЛ в клиниках

В клиниках оборудование для кислородотерапии, конечно, гораздо профессиональнее и дорогостоящее. Для детей, взрослых существуют различные их модели и способы применения: кислородная палатка, маска, катетеры. Разнятся и параметры аппаратов.

Современная неонатология просто не может обойтись без кислородотерапии новорожденных. Особенно важна она для недоношенных детей и младенцев с врожденными пороками развития. В прекрасном городе Минск, что в Беларуси, живет замечательный мальчишка по имени Лёша. Белокурый, с очаровательной улыбкой, очень шустрый, он обладает потрясающей способностью находиться в сотне мест одновременно. В сущности, ничем не примечательный ребенок, как большинство других. И не стоило бы о нем писать, если бы не его удивительное желание жить. Еще в мамином животе проявлял он недюжинную прыть. Поэтому, когда она пришла на очередное УЗИ и услышала страшный диагноз, то сначала даже не поверила. «Ваш малыш родится, но, скорее всего, не выживет — врожденная диафрагмальная грыжа».

аппарат ивл

История с Лёшкой

У Лешки была дырочка в диафрагме, и весь кишечник находился в грудной клетке, сердечко сдвинуто вправо, а левого легкого не видно было вовсе. Вот такой винегрет. Женщина долго плакала, но они вместе с мужем решили дать малышу шанс. Лешка родился в срок, как водится, поприветствовал громким криком этот прекрасный мир. Но был он нездорового синюшного цвета. Малыша сразу же положили в кувез и увезли в реанимацию, где и подключили к недавно приобретенному наисовременнейшему аппарату ИВЛ.

Причем кислородную маску применять в случаях терапии малышей с таким диагнозом категорически противопоказано, поэтому ему в легкие ввели специальный зонд. Аппарат дышал вместо него. Через неделю после рождения мальчика прооперировали. И снова томительно потянулись дни ожидания. Ведь как бы филигранно точно не выполнили хирурги высокотехнологичную операцию, не жить малышу, если бы отказал аппарат ИВЛ для кислородотерапии или реаниматологи прозевали изменения его показателей.

Аппарат ИВЛ

Лешка задышал сам ровно через месяц после рождения. Счастье родителей не имело границ! Ведь за некоторых малышей аппарат ИВЛ дышит гораздо дольше, а некоторые не доживают до первого самостоятельного глотка воздуха. Сейчас это совершенно здоровый маленький «бандит» двух лет от роду. И страшно подумать, что, родись он лет 20 или даже 10 назад, — его бы просто не было, потому что не было еще такой совершенной медицинской техники, как современные аппараты для кислородотерапии.

Теперь вы хоть немного, но знаете, что это за аппарат ИВЛ и для чего он нужен.

Добавить комментарий